Home
Contents

Мониторинг Локальных и Беспроводных Сетей - Методики, Советы, Топологии Сетей

Prev Page Next Page
 

Хабы: возможные проблемы



Помимо того, чтобы хабы имеют меньшую производительность, нежели коммутаторы, вы можете столкнуться еще с двумя проблемами при promiscuous-мониторинге с использованием хабов.

 

Первая проблема связана с двухскоростными (“auto-sensing”) хабами, которые поддерживают аппаратуру, работающую как со скоростью 10 Мбит/с, так и 100 Мбит/с. Такие хабы не передают данных из портов, работающих со скоростью 10 Мбит/с, портам, работающим со скоростью 1000 Мбит/с и наоборот. Эту проблему можно решить, настроив все ваше оборудование на какую-то одну скорость. Большинство многоскоростных карт дают вам возможность задать желаемую скорость.

 

Вторая проблема связана с хабами, которые только формально называются хабами, но внутри являются коммутаторами (так делают некоторые производители, например, Linksys). Производители часто называют их “интеллектуальными” или “коммутируемыми”, но могут и не делать это. Даже если в документации этого явно не указано, хаб вполне может оказаться коммутатором. Единственный способ выяснить это попробовать поработать с такой аппаратурой. Старые и недорогие хабы чаще всего оказываются “настоящими” хабами. Другим хорошим индикатором того, что перед вами “настоящий” хаб это индикатор (LED) коллизий. В коммутируемых сетях коллизий не бывает, поэтому у коммутатора вы такого индикатора не увидите.